El proyecto está orientado a mejorar la calidad de vida de los adultos mayores residentes del centro de atención especializada Asilo León Ruales, mediante producción de los menús saludables que responden a las necesidades nutricionales específicas de las diferentes sintomatologías, capacidad de ingesta y el estado de salud de este segmento poblacional. La ejecución del proyecto está a cargo de los tres profesores y veinte estudiantes de la carrera de Tecnología Superior en Gastronomía.
El proyecto concebido de este modo contribuye a la efectivización de la política pública en cuanto a la garantía de una vida digna con iguales oportunidades para todas las personas a través del sistema de cuidados durante su ciclo de vida, con énfasis en grupos de atención prioritaria, considerando el derecho al cuidado integral durante el ciclo vital.
El proyecto está estructurado en tres componentes. El primer componente percibe planificar los menús saludables que responden a las necesidades individuales de los adultos mayores del Asilo León Ruales en base de los insumos disponibles en la zona. El producto de este componente consiste en un compendio de los menús adecuados a las necesidades específicas del asilo. El segundo componente consiste en la ejecución y servicio de los menús saludables en el centro de la atención durante los fines de semana por un período de 4 meses. Y, por último, el tercer componente incluye la capacitación del personal de cocina de asilo en la producción de los menús específicos para adultos mayores en dos talleres de carácter práctico.
Meses6
Asilo León Ruales recibe la asistencia técnica de Isu Cotacachi
El compromiso es con la vida digna de los adultos mayores
Estudiantes 19
240 menús saludables producidos
39 adultos mayores atendidos
2 funcionarias de cocina capacitadas
1 manual de buenas prácticas de manufactura en ejecución
Mi experiencia en el asilo ha sido conmovedora. Los abuelitos nos esperan con una gran sonrisa; pero además me ha enseñado como es la buena alimentación para este grupo poblacional que es importante conocer.
Jenifer Morales, estudiante 1er nivel Tecnología Superior en Gastronomía.A nosotros nos gusta mucho que nos visiten, tengo 70 años y vivo aquí en el Asilo León Ruales. Cada fin de semana que vienen los estudiantes nos alegramos mucho porque preparan comida rica; arroz, sopita y a veces algunas golosinas. También nos hacen bailar, recuerdo que un día nos trajeron corbatitas y collares, realmente nos gusta tenerles aquí.
María Cevallos, BeneficiariaEl vínculo generado con el Instituto Superior Universitario Cotacachi nos ha ayudo mucho en el área de cocina, uno de los espacios más delicados que tenemos pues se trata de los alimentos que van a ingerir nuestros 41 adultos mayores. La asesoría de los docentes, como por ejemplo de la nutricionista, el conocimiento de los estudiantes junto a la experiencia de las responsables de cocina ha dado frutos favorables que se refleja en nuestros abuelitos. La disposición y apertura por parte del instituto, así como sus aportes hace que continuar con el trabajo conjunto sea primordial para nosotros.
Sor Alexandra Macías, Directora Del Asilo León Ruales